Tuesday, April 19, 2016
Pasar Tradisional Banggai Kepulauan
Pengertian pasar tradisional dan ciri-cirinya
Apa itu yang dimaksud dengan pasar tradisional? bagaimana ciri-cirinya? Yang namanya pasar mungkin sudah tidak asing lagi di benak kita, karena setiap kita hendak membeli bahan – bahan untuk memasak, kebutuhan dapur ataupun kebutuhan keluarga pasti kita membelinya ke pasar. Pasar itu ada dua jenis diantaranya pasar tradisional dan pasar moderen. Pada artikel atau tulisan ini saya akan membahas seputar pasar tradisional, jadi bagi yang belum mengetahui apa itu pasar tradisonal harap baca dan simak baik-baik di bawah ini.
Pasar tradisional adalah pasar yang pelaksanaanya bersifat tradisional tempat bertemunya penjual pembeli, terjadinya kesepakatan harga dan terjadinya transaksi setelah melalui proses tawar-menawar harga.
Biasanya pasar tradisional umumnya menyediakan berbagai macam bahan pokok keperluan rumah tangga, dan pasar ini biasanya berlokasi di tempat yang terbuka. Bangunan di pasar ini berbentuk toko dan los. Toko semi permanen umumnya digunakan untuk berjualan aneka kue, pakaian, dan barang atau perabotan lainnya. Adapun los-nya yang digunakan untuk berjualan buah-buahan, sayuran, ikan, daging dan sebagainya. Penerangan di pasar tradisional secukupnya, dan tidak ber-AC. Kebersihan juga kadang kurang terjaga, seperti sampah banyak berserakan dan bertumpukan sehingga sering menimbulkan bau. Akibatnya jika turun hujan, akan becek dan kotor. Tapi semakin kesni kebersihan di pasar tradisional mulai di tingkatkan, bahkan sekarang ada pasar tradisional yang rapih dan bersih sehingga nyaman untuk dikunjungi.
(aktivitas pasar Bonggonan Kabupaten Banggai Kepulauan)
(foto : Dedi Mardianto Mamangkey)


Ciri-ciri pasar tradisional
Berikut ini ciri dari pasar tradisional:
• Proses jual beli barang dll. melalui proses tawar menawar harga.
• Barang yang dijual umumnya keperluan memasak,dapur dan rumah tangga.
• Harga barang yang di perjualbelikan relatif murah dan terjangkau.
• Area pasar tradisional biasanya di tempat yang terbuka.
Lalu inilah yarat-syarat pasar
Berikut ini syarat dari pasar atau terbentuknya pasar, dapat kamu baca di bawah ini;
• Adanya penjual dan pembeli.
• Adanya barang yang di perjual belikan.
• Terjadinya kesepakatan harga dan transaksi.
Saturday, April 16, 2016
Spice And Seasoning Kitchen Indonesian: What is SPICE in Indonesian
Spice And Seasoning Kitchen Indonesian: What is SPICE in Indonesian: Pengertian rempah-rempah Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di ma...
Spice And Seasoning Kitchen Indonesian: What is SPICE in Indonesian
Spice And Seasoning Kitchen Indonesian: What is SPICE in Indonesian: Pengertian rempah-rempah Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di ma...
Friday, April 15, 2016
REMPAH -REMPAH DAN KESEHATAN
REMPAH-REMPAH
Pengertian Rempah-rempah
Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang
digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagaipengawet atau perisa
dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang
digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran
beraroma, dan buah kering. Rempah-rempah merupakan barang dagangan
paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya
digunakan dalam pengobatan, tetapi sekarang ini berkurang.
Macam Rempah-rempah dan Manfaat / Kegunaannya
1.
Cengkeh
Nama Latin:
Syzygium aromaticum.
Kegunaan: berhasiat menyembuhkan alergi terhadap udara dingin, digunakan sebagai bahan rokok kretek, Dapat digunakan sebagai bumbu
Kegunaan: berhasiat menyembuhkan alergi terhadap udara dingin, digunakan sebagai bahan rokok kretek, Dapat digunakan sebagai bumbu
2.
Jahe
Nama Latin: Zingiber officinale
Kegunaan: dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren,sebagai bumbu masak, sebagai bahan jamu tradisional
Kegunaan: dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren,sebagai bumbu masak, sebagai bahan jamu tradisional
3.
Ketumbar
Nama latin:
Coriandrum sativum
Kegunaan:
pelancar pencernaan, peluruh kentut,peluruh ASI, penambah nafsu makan,dapat digunakan sebagai bumbu dll.
4.
Pala
Nama Latin:
Kegunaan: Myristica fragrans
Kegunaan: bubuk pala digunakan sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, minuman penyegar
Kegunaan: Myristica fragrans
Kegunaan: bubuk pala digunakan sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, minuman penyegar
5.
Kunci
Nama Latin:
Boesenbergia rotunda
Kegunaan: Dapat mengatasi gangguan pencernaan, sebagai peluruh dahak atau untuk menanggulangi batuk, peluruh kentut .
Kegunaan: Dapat mengatasi gangguan pencernaan, sebagai peluruh dahak atau untuk menanggulangi batuk, peluruh kentut .
6.
Laos / Lengkuas
Nama Latin:
Alpinia galanga
Kegunaan: Digunakan sebagai bumbu masakan sayur lodeh, tumisan, sayur asam rendang, di Thailand sebagai bumbu sup
Kegunaan: Digunakan sebagai bumbu masakan sayur lodeh, tumisan, sayur asam rendang, di Thailand sebagai bumbu sup
7.
Kunyit
Nama Latin:
Curcuma longa Linn. syn.
Kegunaan: sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kegunaan: sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
8.
Kencur
Nama Latin:
Kaempferia galanga L.
Kegunaan: sebagai khasiat menambah nafsu makan, Memperlancar haid,menghilangkan Influenza pada bayi
Kegunaan: sebagai khasiat menambah nafsu makan, Memperlancar haid,menghilangkan Influenza pada bayi
9.
Kayu Manis
Nama latin:
Cinnamomum verum
Kegunaan: sebagai bumbu masakan, sebagai Supplement untuk berbagai penyakit, dengan dicampur Madu
Kegunaan: sebagai bumbu masakan, sebagai Supplement untuk berbagai penyakit, dengan dicampur Madu
10.
Jinten Hitam
Nama Latin:.
Nigella sativa Linn
Kegunaan: Minyak dan herbanya diyakini bisa mengobati penyakit dengan sistem pernapasan, saluran pencernaan, dan lever
Kegunaan: Minyak dan herbanya diyakini bisa mengobati penyakit dengan sistem pernapasan, saluran pencernaan, dan lever
11.
Serai
Nama latin:
Andropogon nardus
Kegunaan: sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan,sebagai obat nyamuk. Dll
Kegunaan: sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan,sebagai obat nyamuk. Dll
12.
Kemiri
Nama Latin:
Aleurites moluccana
Kegunaan: sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri cat
Kegunaan: sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri cat
13.
Daun Salam
Nama Latin:
Syzygium polyanthum
Kegunaan: digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan dimanfaatkan sebagai ubar (untuk mengawetkan) jala
Kegunaan: digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan dimanfaatkan sebagai ubar (untuk mengawetkan) jala
14.
Kluwek
Nama Latin:
Pangium edule
Kegunaan: dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu kluwek,
Kegunaan: dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu kluwek,
15.
Daun pandan
Nama Latin:
Pandanus amaryllifolius
Kegunaan: sebagai pewangi makanan karena aroma yang dihasilkannya, sebagai komponen hiasan penyajian makanan
Kegunaan: sebagai pewangi makanan karena aroma yang dihasilkannya, sebagai komponen hiasan penyajian makanan
16.
Bawang Putih
Nama Latin:
Allium sativum
Kegunaan: sebagai bumbu yang digunakan masakan Indonesia, sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
Kegunaan: sebagai bumbu yang digunakan masakan Indonesia, sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
17.
Bawang Merah
Nama Latin: Allium ascalonicum
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.
18.
Bawang Bombai
Nama Latin: Allium cepa
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, menurunkan kolesterol dan meningkatkan kolesterol baik , baik untuk Jantung
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, menurunkan kolesterol dan meningkatkan kolesterol baik , baik untuk Jantung
19.
Kapulaga Jawa
Nama Latin:
Amomum compactum
Kegunaan: Bijinya juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan sakit perut, batuk dll.
Amomum compactum
Kegunaan: Bijinya juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan sakit perut, batuk dll.
20.
Merica
Nama Latin: Pipernigrum L
Kegunaan: Dapat digunakan sebagai bumbu,dapat menyembuhkan influenza, kepala pusing, perut kembung dll.
Kegunaan: Dapat digunakan sebagai bumbu,dapat menyembuhkan influenza, kepala pusing, perut kembung dll.
Manfaat Rempah bawang Merah untuk Kesehatan
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan
mungkin belum banyak kita sadari, karena selama ini kita hanya
menyimpannya di dapur. Padahal, ada banyak manfaat yang bisa anda
peroleh dari bawang merah, berikut adalah beberapa di antaranya.
- Mengontrol tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol, karena bawang merah memiliki zat kuersetin yang dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh dan mengurangi resiko stroke dan penyakit jantung.
- Mengatasi susah BAB. Kandungan serat dalam bawang merah memiliki fungsi yang dapat membantu toksin maupun zat makanan yang sulit dicerna dan dikeluarkan usus.
- Mengurangi resiko diabetes. Mengkonsumsi bawang merah mentah dipercaya dapat meningkatkan produksi insulin.
- Mengencerkan dahak. Kandungan saponin dalam bawang merah dipercaya efektif untuk mengencerkan dahak.
- Mencegah kanker. Ternyata bawang merah memiliki kandungan senyawa sulfur yang dapat mengurangi terjadinya resiko penyakit kanker. Serta masih banyak lagi manfaat bawang merah dalam segi kesehatan.
Tanaman bawang merah
Selain pada orang dewasa, ternyata ada juga manfaat bawang merah untuk bayi.
Di antaranya adalah untuk menurunkan demam. Parutan bawang merah yang
dipadukan dengan minyak telon dapat menurunkan demam. Manfaat berikutnya
adalah mengatasi perut kembung dengan mengoleskan bawang merah yang
telah dihaluskan pada perut bayi, melancarkan sirkulasi darah pada tubuh
bayi, meningkatkan kekebalan tubuh bayi, karena kandungan minyak
atsirinya bawang merah memiliki fungsi antiseptik dan antibakteri, dan
mengatasi batuk, pilek dan cacingan pada bayi.
Manfaat Bawang Merah Untuk Kecantikan
Manfaat dari bawang merah memang sangat
beragam, selain untuk kesehatan bawang merah juga bermanfaat dalam hal
kecantikan. Berikut adalah Manfaat Bawang Merah Untuk Kecantikan secara alami dan bebas efek samping:
- Mencegah penuaan dini. Zat antioksidan dalam bawang merah mampu melawan efek buruk dari sinar UV pada kulit.
- Mencegah dan mengobati jerawat, karena bawang merah memiliki kandungan anti bakteri dan anti peradangan, bawang merah dapat membantu menghentikan jerawat dan membantu menghilangkan bekas jerawat.
- Mencerahkan wajah. Senyawa flavonoid yang terkandung dalam bawang merah memelihara kecantikan kulit dan vitamin C-nya mencerahkan warna kulit.
- Mengatasi flek hitam. Manfaat bawang merah untuk wajah selain untuk mencerahkan juga dapat mengobati flek hitam dan pigmentasi di kulit wajah.
Bawang merah sebagai bumbu ternyata kaya manfaat
Subscribe to:
Posts (Atom)